Domaine Boussey Laurent
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Découvrez nos Vins de bourgogne

  

          


                                                                                        Monthélie depuis la parcelle des "Hauts Brins"

 
Domaine Boussey Laurent
Viticulteur-Récoltant

Nos vins Blancs:

Les vins blancs, issus du chardonnay, se gardent de 4 à 10 ans, on les sert à 12° à l'apéritif et 13° pour une entrée.
  
Bourgogne Chardonnay "Vieilles Vignes "

Ces vignes âgées, situées sur Meursault, donnent la meilleure expression du chardonnay et quelques sensations du terroir de la capitale des vins blancs. Le Bourgogne Chardonnay « vieilles vignes » est à boire en apéritif, ou avec des poissons, fruits de mer, comté…
Monthelie Blanc:

Ce charmant village niché à flanc de côteaux, limitrophe de Volnay et Meursault est planté de seulement 10% de chardonnay, qui donne un vin aux notes de fleurs blanches, amandes fraiches, citron et en bouche un côté minéral. Le Monthélie Blanc est à boire avec de la volaille. 
                                                                                                                              

Savigny les Beaune :

Situé entre la montagne de Corton et Beaune, ce village a longtemps appartenu aux chevaliers de Malte et aux abbayes voisines. Les vins blancs ont un nez floral, de couleur or paille  et une bouche beurrée, briochée à l'attaque franche et persistante. Le Savigny les Beaune Blanc est à boire avec des poissons en sauce blanche.

Monthelie 1er cru "les Champs Fulliots":

Monthelie se situe au balcon des premiers reliefs de la Côte de Beaune.

Ce Monthelie 1er cru possède une belle robe aux reflets dorés. Sur des accents vanillés, il évoque les fleurs blanches (l'aubépine), la pomme reinette, la noisette fraîche. Sa bouche offre une saveur moelleuse relevée par la nécessaire acidité qui signe les grands vins blancs.

Meursault 1er cru "Les Caillerets":

Le « Cailleret », nom assez fréquent en Bourgogne, est un terme qui désigne les terrains mélangés de fins cailloux ce qui donne un Meursault tres minèral.

Sa puissance aromatique et son équilibre  basé sur le gras et l’acidité font de lui l’un des grands seigneurs de la Bourgogne, d’où un penchant naturel pour les viandes et poissons nobles et de belle texture.
Sans les dominer, il les transcende : c’est le cas des belles pièces de veau ou de volaille en sauce blanche, sublimées par la texture onctueuse du vin et par sa longue acidité distinguée. Encore mieux : avec les crustacés grillés et en sauce, comme les gambas, le homard ou la langouste, dont l’intensité aromatique et la texture craquante jouent avec son équilibre vif et souple.


Crémant de Bourgogne:

Si les Crémants de Bourgogne sont parfaits à l'apéritif, ils accompagnent à la perfection un repas. Les Crémants de Bourgogne blanc de noirs font un beau mariage en apéritif avec une liqueur.

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                                                                                                            Village de Pommard
Nos vins Rouges :
 

Les vins rouges, issus du pinot noir,se gardent de 6 à 12 ans suivant les millésimes. On les sertà 16°/17° après un débouchage de 1 heure à l'avance. Un carafage pour mieux l'oxygéner est conseillé, sauf pour des vins de plus de 10 ans.

Bourgogne "Pinot Noir":

La robe est rouge intense. Le bouquet exprime les fruits rouges. Des tanins soyeux. Un palais persistant. A servir à 17° sur une belle charcuterie, un gratin de pommes de terre au fromage

Monthelie " Hauts Brins "

Ce côteau exposé plein sud, côté Volnay, s'élève à plus de 300 m sur un sol à dominance calcaire. Il donne des vins très complets puissants et longs, souvent fermés dans leurs jeunesse, aux arômes de pivoine et fruits noirs. Le Monthelie « Hauts Brins » est à boire avec des volailles rôties, ris de veau et fromages : brie et reblochon.      
 
                                                                                                                
Monthelie Premier Cru "Sur la Velle":

Ce côteau limitrophe de Volnay 1er cru" clos des chênes" et "caillerets" donne des vins très fins, harmonieux, veloutés, il partage avec Volnay l'image d'un vin féminin.
Arômes de petits fruits rouges, de notes florales (violette), s'oriente avec l'âge sur le sous-bois, les épices. Le Monthelie Premier Cru "Sur la Velle" est à garder 6 à 12 ans de préférence et à boire avec des volailles rôties.

Savigny les Beaune:

Ce village possède un magnifique Château du 14ème siècle. Les sols sont argileux en bas de coteau et donnent des vins tanniques, étoffés avec une belle élégance et une couleur cerise profonde, pourpre à reflet grenat. Ce vin accompagnera une pièce de bœuf, ou un fromage à saveur douce : Cantal, Tomme.


Beaune "Prévoles":

Beaune, capitale des vins de Bourgogne, attire surtout pour son Hôtel-Dieu flamboyant et ses caves immenses. Les Prévoles, vieilles vignes de 60 ans donnent des vins intenses et puissants, avec une robe éclatante et vive, aux arômes de cassis, mûre, groseille, humus et sous-bois et de truffes et cuirs en vieillissant. Le Beaune Prévoles est à boire avec des viandes comme le gibier rôti ou braisé ou avec du fromage.

Volnay:

Village haut perché étroit et pentu, mis en valeur depuis des siècles par les chevaliers de Malte et les Abbayes d'Autun et de Maizières.
Les vins sont appréciés par leur finesse, leur sève et leur bouquet rubis vif, grenat, aux arômes de violette, groseille et avec l'âge, les épices, gibier et pruneau cuit.
Sa féminité veloutée le prédispose aux volailles .

Volnay Premier Cru "les Mitans ":

Ces vieilles vignes de 6.68 ares donnent naissance à une très petite cuvée (300 à 350 bouteilles). Un vin reconnu comme le fleuron par sa complexité, sa finesse et son intensité délicate et nuancée.
Le Volnay Premier Cru « les mitans » est à boire  avec des fromages aux saveurs affirmées.

Pommard:

Le Pommard remonte à la plus haute antiquité, son nom vient de Pomone, déesse des fruits et des jardins.
Rois, ducs, seigneurs et abbayes s'en disputèrent les meilleurs crus.
La cuvée est composée par des vignes de bas de coteau (alluvions anciennes), ce qui donne un rouge profond, couleur rubis pourpre foncé, aux arômes de mûre, myrtille, noyau de cerise et prune mûre. Vin corsé et puissant.
Le pommard est un vin à boire avec de la  viande rouge  car ses tanins sont massifs et denses.

Aloxe Corton:

Trait d'union entre le Côte de Nuits et de Beaune, ce village au pied de la colline de Corton, bénéficie d'une situation parfaite.
Cette Vieille vigne dans le lieu-dit « Valozières », riche d'un sol brun rougeâtre avec beaucoup de rognons siliceux et débris de calcaires à silex, donne des vins solides et structurés, rubis soutenu, grenat. Jeune, ses arômes rappellent le jardin au printemps avec ses petits fruits rouges et avec l'âge, pivoine et jasmin, fruits à l'eau de vie, cuir, truffe et champignons. Le corps est ferme, riche en mâche et tanins qui demandent une garde de 6 à 12 ans.
Pour le boire, leur puissance impose des mets de grande force, comme des viandes rouges, grillées ou en sauce et des volailles rôties également avec des fromages .