Domaine Boussey Laurent
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articles parus dans la presse ou autre concernant nos vins




Articles de Presse



Juillet 2016 :




Valeur sûre :

LAURENT BOUSSEY

Laurent Boussey est à la tête d'un domaine de 14 hectares, après avoir repris l'intégralité de l'exploitation familiale, suite au départ en retraite de son père Denis. 7 Hectares sont situés sur la commune de Monthelie, l'appellation phare du domaine.

Le domaine produit également des vins sur les communes d'Aloxe Corton, Auxey Duresses, Meursault et Puligny Montrachet.

"Dès le début, on a compris que l'année 2015 serait tranquille, Ca a été le cas de la vigne, mais aussi pour la vinification et l'élevage. Certaines jeunes vignes ont un peu souffert de la chaleur. Conséquence, il fallait les vendanger plus tôt et on a commencé dès le lundi 31 Aout. A monthélie, où les sols sont assez calcaires, on a pu garder de la fraîcheur, ce qui tombait bien sur ce millésime, où l'on devrait produire entre 45000 et 50000 bouteilles."

Le domaine , dont la clientèle est composée à 50% de particuliers, dispose désormais d'un nouveau caveau de dégustation.



 


Monthelie rouge les "Hauts Brins" : 16/20 :

Nez ouvert sur les fruits rouges et les épices.

La bouche est charnue et croquante, avec une finale vanillée.


Monthelie Blanc 16/20:

Nez frais avec des notes de citron et d'ananas. On retrouve ce fruité en bouche, avec un coté croquant et une

belle longueur.


Monthelie 1er cru Blanc "Sur la Velle":15.5/20

Notes grillées au nez. Jolie consistance en bouche avec du fruit et une grande longueur sur les fruits jaunes.


Monthelie 1er cru  rouge "Sur la Velle" : 14.5/20


Meursault village blanc "Vieilles Vignes" : 14.5/20

Pommard : 15/20



Avril 2016 :

Magazine Wine What au JAPON :
MEURSAULT VIEILLES VIGNES 2014
Meilleure note de la sélection  AAA*




Septembre 2015 :
guide hachette 2016

A la tête du domaine familial depuis 2003, Laurent et Karen Boussey exploitent 7.25 ha de vignes répartis dans de nombreuses appellations, d'Aloxe Corton à Meursault

Pommard 2013 :

Le nez évoque une marmelade de fruits noirs, tandis que la bouche intense, charnue et logue, penche vers la framboise et la griotte. Quelques années de cave permettront à cette bouteille de s'affiner.  2017-2020 

noisette de chevreuil aux cerises


Beaune "les Prevoles" 2013 * :

Les beaune en appellation communale sont toujours situés, comme c'est le cas ici, sur des terrains au pied de la colline. A partir de 45 ares, les Boussey signent un 2013 expressif, sur les fruits noir, le tabac et le Zan, frais, consistant et long en bouche, bâti sur des tanins bien en place et qui ne manquent pas de finesse. 2017-2020. sanglier sauce au cassis




Mars 2015 :


Domaine Boussey :
Beaune Prévoles rouge 2012 ------ 15/20
Issu de vieilles vignes de 60 ans et habillé d'un boisé moderne.La maturité se joue sur un fil, encore un peu mordante (peau de noix). Finesse en finale. Evoluera bien sur 5 à 7 ans. Le 2013 est aussi réussi. Un domaine en bonne progression. A suivre...



Octobre 2014 :


Domaine Laurent et Karen BOUSSEY :

Il est l'unique vigneron de l'appellation à faire un blanc 1er cru, les Champs Fulliots, bien réussi en 2012 (15/20) : charme, notes d'agrumes et de miel fin, tension et gras se lient dans un bon équilibre, avec un élevage idoine.

Le Village rouge 2011 "Hauts Brins" (14.5/20) offre une matière aimable et friande, une bouche svelte bien équilibrée. Bâtis pour la garde, à l'ancienne, les vins de Laurent Boussey paraissent un peu austère au prime abord, cabrés sur des tanins fermes, avec parfois un manque de maturité. L'année prochaine, il rejoindra son père pour ne former qu'un seul domaine, ajoutant ses 7 hectares à ceux de Denis Boussey, pour afficher en blnac et en rouge une belle palette de premiers crus (Sur la Velle et Champs Fulliots)



Septembre 2014 :


- * Beaune "Les Prévoles" 2012 : Des vignes de cinquante ans d'âge sont à l'origine de ce vin fruité (cassis) , épicé et finement boisé (grillé, vanille) au nez. Le palais évolue sur la finesse plutôt que sur la concentration, porté par des tanins soyeux et ronds.

- *Monthélie blanc 2012 : Comme souvent, c'est avec un chardonnay que le domaine se distingue en Monthélie. Un vin limpide aux reflets verts, qui s'ouvre sur des notes de fleurs blanches, de citron et de vanille. Une attaque franche précède un palais gras et persistant, dynamisé par une finale citronnée.


Septembre 2013 :

  -** Pommard 2011 :  Depuis son installation en 2003 sur son propre domaine, Laurent Boussey, fils de vigneron de Monthélie, fait de régulières apparitions dans le Guide. Avec le millésime 2011, il présente une nouvelle étiquette à la decoupe moderne, sur laquelle il n'a pas omis d'ajouter le prénom de son épouse Karen. Cette étiquette a bien failli illustrer ce chapitre, ce Pommard ayant concouru à la finale des coups de cœur. Ses atouts? Une élégante robe grenat brillant; un nez suave et non moins distingué de fruits rouge réhaussé d'épices; une bouche fraîche, dense et longue, portée en finale par une belle trame minérale. ..

- * Volnay 1er Cru "Les Mitans" 2011 : En 2013, Laurent Boussey  fête les dix ans de son installation à Monthélie. Parti avec 5 ha transmis par sa famille, il exploite aujourd'hui 7.25ha , de Meursault à Aloxe-Corton. S'il ne possède que 8 ares de ce 1er cru, il a su en tirer un vin certes très confidentiel (360 bouteilles), mais des plus aboutis. Parés de rubis intense, ce Volnay livre un bouquet généreux et flatteur de pâte de fruit et de fleurs. La bouche se révèle corsée, ample et ronde, étayée par une fine vivacité, des tanins bien ciselés et un boisé senseible mais élégant. Tout indique un vin de bonne garde, à attendre au moins trois ans pour qu'il donne sa pleine mesure....

- Monthélie 1er cru "Sur la Velle " 2011:  Comme annoncé, un Boussey peut en cacher un autre à Monthelie. Ici , nous sommes chez Laurent et Karen, installés depuis 2003. Une nouvelle étiquette, plus moderne, orne les bouteilles du domaine. Mais c'est bien sûr à l'aveugle que nos dégustateurs ont jugés ce 1er cru"des hauteurs". Ils ont aimés sa robe carminée, son bouquet frais de cassis et de pain d'épice, son palais souple et avenant....





juin/ juillet 2013 :

    - Volnay Village 2012 :  14.5/20


Octobre/Novembre 2012:

- Monthélie Blanc 2010   - 16.5/20 : Le domaine produit 1200 bouteilles sur cette cuvée concentrée, à la texture fine. La bouche est élégante, avec un fruité bien enrobé. Le tout à prix d'ami...

- Monthélie 1er Cru Blanc "les Champs Fulliots" 2010  - 16.5/20 :
Nez encore sur la réserve, avec un boisé fin. Beaucoup de fond en bouche, de matière, avec une finale encore un peu strictse. Un vin prometteur, à garder 4 à 5 ans.


- Monthelie 1er Cru "Sur la Velle"  - 15/20



Septembre 2012:
      - Beaune "Prévoles"2010 : Laurent Boussey s'est installé en 2003 sur le domaine familial, 2 ha à l'origine, 7 ha aujourd'hui, sur cinq appellations de la Côte de Beaune. Son village, né sur les débuts de coteau à l'entrée de Pommard, dévoile des parfums de baies sauvages nuancés par une touhce de menthol, L'attaque révèle la bonne acidité du millésime; les tanins sont concentrés et puissants; l'ensemble mérite d'être attendu trois ou quatre ans.

     - Monthélie blanc 2010 : A Monthélie, plusieurs générations de Boussey cultive la vigne. Laurent donc, mais aussi son père et son oncle. Ce village aux reflets verts s'ouvre lentement sur un boisé léger, puis sur les agrumes. Aprés une attaque acidulée, le palais dévoile des arômes frais de citron et de pierre à fusil agrémenté de notes boisées. Un vin équilibré et de bonne longueur, à découvrir dans un an ou deux sur un poisson grillé.

     - Monthélie "Hauts Brins" 2010 :  le village "les hauts brins" est également cité pour son nez de fruits noirs, et pour sa bouche ample et structurée par des tanins fermes. A servir sur un cuissot de chevreuil, dans quatre ou cinq ans.


Septembre 2012:
   -Monthelie "Hauts Brins" 2010  -  14/20:  Fruits rouges, boisé discret, joli fruit, bouche assez dense, tannique, pas encore à son top, mais déjà agréable, vif.


    -Monthelie "Hauts Brins" 2009  -   14.5/20:   Fruits noirs, épices, poivre, bouche puissante, tendue, vive, serrée, tanins présents, long et accrocheur. 


Juin/Juillet 2012:

 - Volnay 1 er Cru "Les Mitans" :16/20
Note épicées très intense au nez, avec un joli fruité. En bouche , trame concentrée qui évoque un panier de cerises. 

 - Pommard : 15/20
 - Volnay : 14.5/20
 - Savigny les Beaune : 15/20
 - Monthelie 1er cru rouge "Sur la Velle": 15/20
 - Monthelie rouge "Les Hauts Brins" : 15/20
 - Monthelie blanc : 14.5/20                                                                       



Septembre 2011:

 
- Aloxe -Corton 2009  (p.488) :
"A la tête depuis 2003 du domaine familial établi à Monthélie, Laurent Boussey exploite 6ha de vignes réparties dans de nombreuses appellations: pas moins de quatorze cuvées dans sa gamme. Il va jusqu'à Aloxe-Corton mettre en valeur le pinot noir dont il a tiré un vin rubis brillant aux reflet violacés de jeunesse. le nez discret, s'ouvre sur des senteurs de fleurs et de fruits rouges liées à une fine note boisée. En bouche, le fruit s'épanouit en nuances de cerise et de framboise, avant que les tanins ne prennent le dessus finale.



 
Juin/juillet 2011:

 
- Savigny Blanc 2010 : 14.5/20
 
- Monthélie Blanc 2010 : 15.5 /20
"Au nez s'exprime un méli-mélo d'arômes de fleurs blanches, de fruits exotiques , de vanille.... Le vin est à la fois riche et tonique. Un beau village!"
 
-Monthélie 1er cru  rouge "Sur la Velle"2010 : 15/20
 
- Monthélie rouge"les Hauts Brins" 2010 : 14.5/20
 
 



 
 
Décembre 2009-janvier 2010:

 
-Savigny les Beaune blanc 2007: 14.5/20
"Des notes de fruits mûrs montent au nez. Un joli boisé-grillé lui apporte un surcroît de complexité.La bouche est équilibrée, d'une belle concentration."
 




 
Septembre 2010:
 
 
-Pommard 2007 (p.519):
 
"Cinq années déjà que le jeune Laurent Boussey cultive ses 5.5ha comme l'on bichonne son jardin potager. Labour, ébourgeonnage sévère, effeuillage et vendanges vertes, tout est bon pour concentrer le plus possible de terroir en bouteilles. Le résultat se lit comme une recette de cuisine. Prenez un joli rubis brillant pour la robe, des fruits rouges (fraise des bois) , des notes de sous-bois et une touche de moka pour les arômes, des tanins et un boisé agréablement fondus pour une bouche des plus élégantes."





 
 
Septembre 2009 :
 
 
 
 
 
- Aloxe-Corton 2007 (p.489):
"Ce vigneron trentenaire, qui s'est établi lors du millésime de la dernière canicule, passe un cap avec des 2007 qui se placent bien dans différentes appellations de la Côte de Beaune. La thermorégulation , installée cette année là y serait elle pour quelque chose? La réponse se cache peut-être au fond de l'oeil grenat profond de cet aloxe.La cerise noir et le café se disputent les honneurs du nez. L'attaque en bouche, d'une bonne souplesse, laisse la place à une matière ample, étoffé en final par des tanins fondus."
 
- Savigny les Beaune 2007 (p.498):
"Le jeune Laurent Boussey confirme son talent dans l'élaboration des vins rouges. Cette bouteille est liée à trois climats: celui d'un secteur froid, "Les Saucours", qui livre ses grappes aux derniers rayons de soleil, mais aussi ceux des deux lieux-dits "Aux Fourches" et "Aux Petits Liards", placés sur l'autre versant de Savigny. Rubis et Fraise des bois résument respectivement l'oeil et le nez. La bouche ample montre une structure équilibrée par une belle fraîcheur. "
 
- Monthélie 1er Cru Blanc "Les Champs Fulliots" 2007 (p.521):
"Représentant la cinquième génération de vignerons, Laurent Boussey exploite 5 Hectares pour cinq appellations de la Côte de Beaune. Son 1er Cru est un blanc né en terre rouges. Pourtant, en regardant en hiver ce lieu-dit réputé de Monthélie, on voit le blanc du calcaire sur une partie de ses 8.11 ha, dont 60 ares  seulement sont plantés en chardonnay. Une robe jaune pâle limpide pour ce 2007, des fragances délicates de noisette fraîche héritées du fût."
 





 
 
Septembre -Octobre 2009:





 
Aout/septembre 2010:
 
 
 
           -Bourgogne Blanc 2008 : 15/20

           - Monthélie 1er Cru Blanc "les Champs Fulliots" 2008  : 15.5/20

           - Monthélie Blanc 2008 : 17/20